Gobierno de Chile

Políticas de Privacidad

INTRODUCCIÓN

El artículo 9 del Decreto Supremo N° 100 de 2006, del Ministerio Secretaría General de la Presidencia preveé que los órganos de la Administración del Estado deberán adoptar, mantener y declarar una “Política de Privacidad” de su respectivo sitio web, y que deberá encontrarse accesible desde su primera página. Si bien el ámbito de aplicación de la normativa queda circunscrito a los órganos de la Administración del Estado y no se extiende a los restantes órganos del Estado; ello no les impide adoptar “Políticas de Privacidad” similares, dada la creciente oferta de servicios en línea. La inclusión de la información contemplada en una “Política de Privacidad” desde la página de inicio del sitio web de los organismos públicos, apunta a conferir certidumbre a la ciudadanía respecto del tratamiento de datos personales que se verificará en el sitio, así como los derechos de que se es titular y el modo en que puede ejercerlos, anticipando su conocimiento al uso mismo de los recursos disponible en línea.

Seguidamente el artículo 9 precisa las menciones que “a lo menos” debía incluir la “Política de privacidad”. En este sentido, cabe consignar que la información suministrada a través de las políticas está por sobre el estándar legal vigente, ya que a través de ellas se enfatiza la difusión de los derechos ciudadanos, sin que por ello se menoscaben las facultades de los organismos públicos para tratar datos personales según la normativa legal que les sea aplicable. Con todo, el propio decreto admite la inclusión de información adicional al contenido mínimo previsto en él.

POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

Conforme a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y a las normas pertinentes de la Ley Nº 19.628 sobre protección de la vida privada y sus modificaciones posteriores, el tratamiento de datos personales que se realiza en http://www.sernatur.cl del Servicio Nacional de Turismo – SERNATUR, se rige por las siguientes reglas:

El Servicio Nacional de Turismo asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que se registren como tales en el sitio web http://www.sernatur.cl/ mediante el (los) los formulario(s) establecido(s) para esos efectos. Sin perjuicio de sus facultades legales, El Servicio Nacional de Turismo sólo efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquellos que han sido entregados voluntariamente por los usuarios en el referido formulario.

Los datos personales de los usuarios serán utilizados para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones del Servicio Nacional de Turismo.

Los datos personales de los usuarios serán objeto de los siguientes tratamientos:

  • El Servicio Nacional de Turismo podrá comunicar a otros organismos del Estado, los datos personales de sus usuarios, conforme lo establecido al efecto en la Ley 19.628.
  • El Servicio Nacional de Turismo, en caso de ser requerido judicialmente al efecto, procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.
  • El Servicio Nacional de Turismo podrá comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, sin el consentimiento expreso del titular, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
  • El usuario podrá en todo momento ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:
  • (a) Solicitar información respecto de los bancos de datos de que sean responsable los organismos, el fundamento jurídico de su existencia, su finalidad, tipos de datos almacenados y descripción del universo de personas que comprende;

    (b) Solicitar información sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente;

    (c) Solicitar se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente;

    (d) Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente;

    (e) Solicitar, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 19.628, copia del registro alterado en la parte pertinente, si fuere del caso; y,

    (f) Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos;

    (g) Para ejercer sus derechos el usuario podrá utilizar las alternativas que dispone Sernatur a través de su sistema de contacto.

Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, El Servicio Nacional de Turismo sólo podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.

Para efectos de la presente “Política de Privacidad”, se entiende por usuario a la persona que voluntariamente se registre en http://www.sernatur.cl/ los formularios especialmente establecidos al efecto. En tanto, visitante es aquella persona que accede libremente a la información disponible en http://www.sernatur.cl/ sin necesidad de registrarse previamente.

facebook
twitter